
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 80 g de cassonade + 1 à 2 cuillères à soupe pour le dessus
- 10 g de sucre blanc pour le cacao
- 125 ml d’huile
- 100 ml de lait
- 10 g de cacao amer
- 85 g de farine de noisette
- 135 g de farine de blé
- 1 cuillère à café bombée de levure chimique
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°.
2. Dans un saladier fouetter vivement les deux œufs et 80 g de cassonnade. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
3. Ajouter ensuite l’huile, fouetter à nouveau. Ajouter le lait et fouetter.
4. Dans un petit saladier mélanger la farine de noisette, la farine de blé et la levure. Ajouter ces farines au mélange précédent et remuer avec une cuillère en bois.
5. Répartir la pâte dans deux saladiers et ajouter 10 g de sucre ainsi que 10 g de cacao dans l’un des saladiers.
6. Graisser un moule à cake ou en forme de couronne et répartir la pâte en alternant les deux parfums. Déposer au fond du moule une grosse cuillère de pâte chocolatée à côté d’une cuillère de pâte non cacaotée et ainsi de suite, puis à l’aide d’un bâton en bois, j’ai légèrement mélangé les deux pâtes.
7. Saupoudrer le dessus de la pâte avec le sucre restant (1 à 2 cuillères à soupe).
8. Enfourner à 180° pendant 30 minutes environ (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui enfoncée doit ressortir sans adhérence du biscuit) Le gâteau mettra plus ou moins de temps à cuire selon son épaisseur et le moule utilisé.
9. Démouler lorsque le gâteau est froid.
10. Déguster tel quel ou ajouter un petit glaçage au chocolat, mais là c’est vraiment par gourmandise.